best365 邮箱
best365软件:

关注独居老人 洛阳独居男子死于家中9年才被发现

作者:管理员 来源:本站 浏览:2228 发布时间:2015/4/9 14:39:06

网上有帖称:“洛阳独居男子死于家中9年后被发现”。近日,这一消息得到证实。事发地点位于洛阳市涧西区嵩山路27号化工三厂家属院内。第一个发现死者的张先生说:“李某是武汉人,几天前我想利用他的屋子,在收拾屋子时,才发现他已经离世,就报了警。”据称,该男子今年62岁,已经失联9年。目前,长春路派出所已介入调查。

地查看老人独居小屋顶棚已塌早就没了活动痕迹

进入小区后右手边是三排红砖平房,每排近10间,院内居民刘女士说:“这排房早已不住人了,死者生前住的房屋是第一排最里边的两间。”事发屋门上已被“洛阳市公安局长春分局封”的5张封条封住,屋顶均已露天。

通过屋子后窗破损的玻璃往里看,看到相通的两间房中,一间的屋顶棚已经塌了下来,显然早没了人的活动痕迹,但能模糊看到摆放整齐的家具。

“知道死者有个女儿,但从来没见过。警察来现场查看过,不知道为什么还没把骨头弄走。”邻居陈女士说。

所在工厂2000年之前就已倒闭家人和邻居都与他多年没见面

据邻居们说,死者李某今年62岁,是化工三厂的老职工,老家在武汉,三厂2000年之前就已倒闭,老人就一直住在这里。感觉至少七八年没见过面了,所有人都认为他回老家或外出打工了。

“今年3月份左右,他弟弟从武汉来找他,说他‘已经9年没跟家里联系过了’,想要找到他。”发现李某骨骸的张先生说,当时敲门没人应,便将后窗的一块玻璃砸碎后往里看,看到坍塌的屋顶,也认为他早已不在这里住了,“没想到就这样错过了”。

张先生说,既然没人住,他就想着将两间房屋打扫一下改作他用,3月26日下午,他强行将门打开,“进入里屋后吓了一跳,看到了地上的人体骨架”。

“老人多年前与妻子离婚,虽然有个女儿但一直没有来往,所以一直都是一个人居住。”另一邻居刘先生说。

图为老人生前居住屋子

社区称屋子电路老化早就不收电费警方发现没有骨伤排除刑事案件

对此,该社区一名工作人员称:“这几排房子5年都没人居住了,电路严重老化,所以也不会有收电费的情况,但仅凭骨头还不能确定死者的身份。”

洛阳市公安局长春派出所民警介绍说:“死者确实有个女儿,已经联系上了。”另一民警说,初步勘察发现,死者全身没有骨伤,没有打斗迹象,应该不属于刑事案件。

昨日下午,微博“平安洛阳”通报称:“长春路派出所3月26日17时许接到报警,死者李某今年62岁,经调查李某生前离异多年,独居生活,与亲属和周围群众联系不多,目前已初步排除刑事案件。”

  单身男子死于家中9年无人知,是一起典型的关爱缺失事件。他有明确的住址,居然许多年无人过问,亲朋、邻居、社区,一律缺位,究竟是什么原因造成如此忽略?

  弥补这种缺位,对于我们每个人来说,对独居老人多加一点关心,有时候打个问候电话,实际上是举手之劳。对于社区来说,对辖区居民情况理当有准确的了解。单身男死于家中9年无人知的悲剧,至少说明社区工作线条之粗,起码应该对特殊群体予以登记,以及不间断地走访。

  不让独居群体脱离管理与帮扶机制,政府部门要担负起主要责任。当然,现代文明社会保障与救助机制,同样离不开社会组织特别是大批志愿者贡献力量。

电话:0379-64971080  豫ICP备11025489号  best365主页_best365 邮箱_best365软件 版权所有 

豫公网安备 41030502000055号