景区印象
best365软件:
您现在的位置:网站best365主页 - 景区印象 - 精彩推荐

东方红农耕博物馆— —华夏农耕

作者:管理员 来源:本站 浏览:5615 发布时间:2013/5/28 0:00:00


在农耕发展过程中,农具的发展最能体现人类的进步。华夏农耕的先进性也主要体现在各种农具上。
这副河洛农耕图,刻画了唐宋时期河洛地区的农业耕作全貌。而这四副浮雕柱,则描绘了中国农具制造、使用,以及抽象成符号、文字的演变过程。
在中国古代的各种农具中,犁是最有代表性的。早在汉代时中国犁就有了犁壁,领先西方近两千年。
这就是我们复原的唐代曲辕犁。唐代曲辕犁是中国传统农耕发展成熟的重要标志之一,因犁辕呈弯曲状而得名。唐代曲辕犁有长犁和短犁之分,唐代陆龟蒙所着《耒耜经》记载的曲辕犁辕长约2.7米,唐代以后,长曲辕犁逐渐被更加灵活的短曲辕犁所替代。
在借鉴中国犁之前,欧洲主要有两种犁,一种俗称爬犁,另一种俗称重犁。爬犁不能深耕,而重犁则非常笨重。由于没有犁壁装置,重犁耕作常常需要68匹马牵引,许多农民因买马而倾家荡产。更重要的是没有犁壁就无法实现垄作,欧洲农民不得不进行轮耕,在几块土地上轮流耕作以恢复地力。这就意味着农业生产率非常低下。
到17世纪,荷兰成为海上霸主,荷兰海员远航到达中国后,把中国犁带到了欧洲。许多史学家认为,中国犁直接推动了欧洲的农业革命,而欧洲农业革命则为工业革命奠定了基础。
工业革命以“蒸汽机”的推广应用为标志。蒸汽机出现后很快应用到农业上,出现了蒸汽拖拉机,以后随着内燃机的出现,又有了汽油拖拉机。汽油拖拉机出现后,拖拉机才成为一种独立的机械。
我们都知道福特汽车,但福特的创始人亨利·福特,却在拖拉机上耗费了更大的精力,用大批量流水生产方式制造拖拉机,是亨利·福特的创举。
拖拉机的诞生和不断发展,开启了人类耕作的新篇章。在欧洲众多拖拉机制造商在市场上展开激烈竞争的时候,中国农耕却依然停滞在手工劳动的阶段。
拖拉机进入中国最早是在清代末年,当时称“火犁”,这个名字就像“火车”一样形象。但这些引进只是个别现象,新中国成立前,中国一直没有建立自己的农机工业,进口的拖拉机也很少。
新中国成立后,为尽快解决数亿人民的吃饭问题,国家开始大力发展农业机械化。
一方面开始建立国营机械化农场,进口了一批拖拉机,这两台拖拉机就是当时从法国进口的。
另一方面,国家从一五时期开始筹建我国第一个拖拉机制造厂。同时,国家号召各地积极对传统农具进行改良。我们可以看到,当时的党和国家的领导人都非常重视农业机械化,毛泽东和刘少奇都亲自到田间地头视察。
当时通过各种渠道进口的拖拉机大小不一、形式各异,中国也被称为“万国拖拉机”。但进口拖拉机对中国80多万个村庄来说,简直是杯水车薪,建立中国自己的农机工业迫在眉睫。

 

电话:0379-64971080  豫ICP备11025489号  best365主页_best365 邮箱_best365软件 版权所有 

豫公网安备 41030502000055号